Гранты по программам «Кандидаты и доктора наук РАН» и «Лучшие аспиранты РАН». Категория: Гранты, конкурсы и стипендии | Дата публикации: 27/10/2006 | Прочтений: 3697
Благотворительный Фонд содействия отечественной науке объявляет конкурсы для учёных Российской академии наук на соискание грантов Фонда в области естественных и гуманитарных наук на 2007 год по номинациям "Кандидаты и доктора наук РАН", а также конкурс "Лучшие аспиранты РАН". Гранты Фонда предназначены для поддержки плодотворной научной работы большой группы молодых учёных РАН.
Результаты Всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов вузов Категория: Новости Факультета | Дата публикации: 14/10/2006 | Прочтений: 4111
Лауреатами конкурса на лучшую научную работу студентов вузов России по естественным, техническим и гуманитарным наукам стали 7 студентов физико-механического факультета. Медалями “За лучшую научную студенческую работу” награждены 4 студента, дипломами Минобрнауки России – 3 студента.
Многомиллиардные страсти вокруг Airbus. Анализ последних событий и возможное развитие ситуации Категория: Анонсы событий | Дата публикации: 09/10/2006 | Прочтений: 4831
Европейский концерн Airbus Industries из-за проблем со своевременным выпуском авиалайнера А-380 может отказаться от разработки перспективного проекта – межконтинентального самолета А-350, который позиционировался как конкурент нового самолета Boeing-787 Dreamliner. Аналитики предполагают, что разработка A-350 будет стоить 8 млрд. евро вместо заявленных ранее 4 млрд. евро, что по оценкам экспертов инвестбанка BNP Paribas предопределяет потери Airbus в объеме не менее 8 млрд долларов. Генеральный директор Airbus К. Штрайф высказался весьма скептично относительно будущего компании - «пройдет 15 лет, прежде чем Airbus догонит Boeing». В настоящее время Boeing уже получил более 450 твердых заказов на новый самолет Boeing-787, в то же время в активе Airbus всего 102 проплаченных контракта на межконтинентальный самолет А-350. Федеральное правительство Германии собирается последовать примеру Франции и стать акционером аэрокосмического концерна EADS. Немецкие власти изучают возможность покупки 22,5% акций EADS у компании DaimlerChrysler. Совсем недавно Внешторгбанк купил за 700 млн евро 5,02% акций авиагиганта через брокерскую компанию Merrill Lynch.
В связи с возникшими проблемами европейский концерн EADSпланирует отказаться от вертикально интегрированной модели ведения бизнеса и перевести на аутсорсинг (outsourcing) непрофильные подразделения.
Комментарийwww.PhysMech.ru. В связи с тем, что сотрудники CompMechLab каф. "Механика и процессы управления" ФизМехФ, строго соблюдая все подписанные соглашения о конфиденциальности, в настоящее время выполняют GlobalOutsourcing-работы в интересах как Boeing, так и Airbus и DaimlerChrysler ("Mercedes Benz"), эксперты CompMechLab внимательно следят за развитием событий. В частности, в расчетных работах, связанных с проектированием Boeing-787 Dreamliner в 2006 году принимало участие 16сотрудников CompMechLab, включая лучших студентов 5-го и 6-го курсов.
В Китае прошли испытания экспериментального термоядерного реактора Категория: Анонсы событий | Дата публикации: 08/10/2006 | Прочтений: 6281
В КНР прошли успешные испытания экспериментального термоядерного реактора. Испытание нового реактора проходило в Институте физики плазмы, расположенном в городе Хэфэй в восточной провинции Китая Аньхуэй. Реактор получил официальное название - Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводимый токамак (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST).
Комментарий www.FEA.ru экспертов. Краткая историческая справка, современное состояние крупнейшего в мире международного проекта ITER, работы сотрудников CompMechLab в области проблем механики термоядерных реакторов в 1982-2006 годах.
Студенческая научная конференцию ФИЗИКА И ПРОГРЕСС Категория: Анонсы событий | Дата публикации: 24/09/2006 | Прочтений: 4068
Физический учебно–научный центр Санкт–Петербургского государственного университета и Ассоциация студентов–физиков Санкт–Петербургского государственного университета при участии Учебно–научного центра математики и механики СПбГУ организуют с 25 по 27 октября 2006 года студенческую научную конференцию «Физика и прогресс».
Информация о физико-механическом факультете для выпускников школ Санкт-Петербурга Категория: Информация для абитуриентов | Дата публикации: 12/09/2006 | Прочтений: 9134
В журнале Выпускной класс опубликована статья первого заместителя декана ФМФ проф. Боровкова А.И. о физико-механическом факультете для выпускников средних школ Санкт-Петербурга. В статье представена краткая историю создания факультета и актуальная информацию о выпускающих кафедрах. В качестве иллюстраций к статье использованы материалы многочисленных исследований, выполняемых сотрудниками ФизМехапо заказам ведущих отечественных и зарубежных промышленных фирм.
Этот номер журнала Выпускной класс имеет тираж 45 000 экземпляров и вручается издателями каждому 11-класснику Санкт-Петербурга.