О переносе сроков конкурса "Физика на компьютере-2008" Категория: Информация для абитуриентов | Дата публикации: 14/12/2007 | Прочтений: 4495
Уважаемые обитуриенты! Конкурс "Физика на компьютере-2008" продлен до 1 февраля 2008 г. в связи с загруженностью школьников в конце полугодия и по просьбе школ.
Президент РФ В. Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», Категория: Анонсы событий | Дата публикации: 04/12/2007 | Прочтений: 5027
Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта».
Законом устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований к структуре образовательных программ, условиям реализации, а также результатам их освоения, обязательных при реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями.
Отдельным высшим учебным заведениям, определяемым указом президента РФ, предоставляется право самостоятельного установления образовательных стандартов требований, на основе которых будут реализовываться программы высшего профессионального образования.
В МГУ вводятся должности президентов факультетов Категория: Анонсы событий | Дата публикации: 25/11/2007 | Прочтений: 4530
Ясен Засурский, который в течение 42 лет являлся деканом факультета журналистики МГУ, назначен на новую должность – президента факультета. «У нас в университете введена новая должность, она называется «президент факультета». Меня ректор назначил президентом факультета, это освобождает меня от всякой, грубо говоря, «мелочевки» и дает мне возможность и время заниматься общими проблемами. По его словам, новая должность будет введена на всех факультетах МГУ, а факультет журналистики стал первым, на котором появился президент».
Работы сотрудников CompMechLab отмечены 3 Дипломами, Дипломом I степени и Большой Золотой медалью Категория: Анонсы событий | Дата публикации: 25/11/2007 | Прочтений: 5850
В октябре 2007 года сотрудники лаборатории “Вычислительная механика” (CompMechLab) каф. "Механика и процессы управления" и НИИ материалов и технологий Санкт-Петербургского государственного политехнического университета принимали участие в ряде выставок:
XI Международный промышленный форум "РОССИЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННИК-2007",
XII Международная выставка-конгресс "ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. ИНВЕСТИЦИИ. ИННОВАЦИИ",
II Международный ядерный форум и VII Международная специализированная выставка “Атомная промышленность 2007”.
На стендах НИИ МТ и СПбГПУ были представлены результаты выполненных сотрудниками CompMechLab многочисленных CAD/FEA/CFD/CAE- исследований и работ по заказам ведущих отечественных и зарубежных промышленных предприятий.
CAD/FEA/CFD/CAE-работы сотрудников CompMechLab были отмечены:
Дипломом Международного промышленного форума "РОССИЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННИК-2007",
Дипломом XII Международной выставки-конгресса "ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. ИНВЕСТИЦИИ. ИННОВАЦИИ" (за вклад в развитие научно-промышленого комплекса России),
Почетным Дипломом II Международного ядерного форума и VII Международной специализированой выставки “Атомная промышленность 2007” (за инновационный характер представленной экспозиции).
Разработанный сотрудниками CompMechLab и представленный на конкурс инновационный проект - "Методика обоснования прочности, работоспособности и продления ресурса элементов АЭС" - по решению экспертов атомной промышленности был награжден Дипломом I степени и Большой Золотой медалью в номинации "Лучший инновационный проект в области передовых технологий машиностроения".
Кадры для атомной отрасли России. О создании Федерального ядерного университета Категория: Новости образования | Дата публикации: 24/11/2007 | Прочтений: 5136
В Москве в МИФИ прошло заседание совета ядерного инновационного консорциума. Главной для обсуждения стала тема «Кадры для атомной отрасли России». С основным докладом «Ядерное образование в условиях реформирования атомной отрасли и системы образования» выступил ректор МИФИ М. Стриханов. Он отметил, в частности, что для подготовки кадров, которые требуются сегодня отрасли, нужна тесная координация образования, науки и производства. Как отметил в своем выступлении один из участников заседания, «сегодня стоит задача выработать своеобразную Дорожную карту образования – определить кто нужен для отрасли, в каком количестве и в какое время».
Министерство образования и науки России занимается реализацией решения правительства о создании двух федеральных университетов - Сибирского и Южного федеральных университето. «... Мы имеем шанс решить принципиально новую задачу создания мощной отраслевой научно-образовательной структуры – федерального ядерного университета, которая, учитывая стоящие перед отраслью амбициозные задачи, способна поддержать этот прорыв», — подчеркнул министр Минобрнауки РФ А. Фурсенко.
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии С. Кириенко: «... главная проблема – кадровая. И по количеству, и по качеству, и по своевременности получению отраслью ключевых людей».
Итоги Всероссийской студенческой олимпиады по сопротивлению материалов Категория: Новости Факультета | Дата публикации: 04/11/2007 | Прочтений: 6547
Всероссийская студенческая олимпиада по сопротивлению материалов в 2007 году проходила в Новочеркасске на базе Южно-Российского ГТУ. Сборная команда Санкт-Петербурга была полностью сформирована из студентов кафедры "Механика и процессы управления" ФМФ, занявших лидирующие места в отборочном Городском туре. В олимпиаде приняли участие 46 студентов из всех регионов России, а также Украины. Лучший результат среди питерских студентов показал студент гр. 3055/1 Николай Двас.
В газете "Политехник" №22 от 15 октября 2007 года на эту тему была опубликована статья "Физмех прославил Политех".
Сотрудник CompMechLab получил грант Благотворительного фонда В. Потанина Категория: Гранты, конкурсы и стипендии | Дата публикации: 28/10/2007 | Прочтений: 5629
В Санкт-Петербургском Государственном Университете состоялась церемония награждения победителей Стипендиальной программы Владимира Потанина. Конкурс проводился среди лучших молодых преподавателей Северо-Западного Федерального округа. В числе победителей конкурса, выбранных Экспертным советом Благотворительного фонда В. Потанина, четверо преподавателей с разных кафедр СПбГПУ. Среди победителей - сотрудник CompMechLab - доцент кафедры “Механика и процессы управления”, к.т.н. Д.В. Шевченко.
Конкурс Физика на компьютере 2008 Категория: Анонсы событий | Дата публикации: 26/10/2007 | Прочтений: 4726
Кафедра экспериментальной физики и школа №170 Красногвардейского района Санкт-Петербурга объявляют о начале приема работ на конкурс Физика на компьютере 2008. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся школ и других учебных заведений, готовые продемонстрировать свои навыки в области новых компьютерных технологий и знание физики. Прием работ конкурсантов будет происходить на кафедре экспериментальной физики физико-механического факультета по рабочим дням с 10-00 до 17-00 до 14 декабря 2007 года.
Занятия специальной группы по углубленному изучению физики для выпускников школ Категория: Информация для абитуриентов | Дата публикации: 25/10/2007 | Прочтений: 4783
Кафедра экспериментальной физики физико-механического факультета СПбГПУ приглашает выпускников школ на занятия специальной группы по углубленному изучению физики. Занятия включают обзорные лекции по всем разделам курса физики с демонстрациями опытов, решением задач и лабораторными работами. Программа составлена как адаптационный курс физики для абитуриентов, желающих учиться на кафедре экспериментальной физики, Физико – механического факультета. Занятия будут проходить по субботам с ноября по апрель.