В 2009 году исполняется 90 лет со дня создания физико-механического факультета
Кафедра Экспериментальная ядерная физикаКафедра БиофизикаКафедра Физика прочности и пластичности материаловКафедра ГидроаэродинамикаКафедра Механика и процессы управленияКафедра Компьютерные технологии и эксперимент в теплофизикеКафедра Прикладная математикаКафедра Экспериментальная физикаКафедра Высшая математикаКафедра Теоретическая механикаКафедра Теоретическая физикаКафедра Математическая физикаКафедра Математическое и программное обеспечение высокопроизводительных вычислений

· На Главную
· О факультете
· Из истории ФМФ
· ФизМех-90
· Кафедры ФМФ
· Студентам ФМФ
· Абитуриентам
· Платное обучение

· Новости ФМФ
· Новости науки
· Гранты и программы
· Голосования
· Вопросы и ответы
· Поиск по сайту



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru




Вы можете разместить на своих страницах наш баннер:

Физико-Механический факультет СПбГПУ

Получить код баннера



Конкурс грантов по российско-германской программе "Михаил Ломоносов"

Целью программы «Михаил Ломоносов» является повышение квалификации аспирантов и молодых российских преподавателей естественнонаучных и технических дисциплин путем их научных стажировок в университетах и научных центрах Германии. Программа направлена на укрепление и воспроизводство преподавательских кадров в российских университетах, на установление долгосрочных научных и профессиональных контактов.


Целевая группа

А: Аспиранты и молодые преподаватели технических и естественно-научных дисциплин, которым на 01.10.2005 еще не исполнится 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра.

В: Преподаватели естественно- научных и технических дисциплин, которым на 01.10.2005 еще не исполнится 40 лет , имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.

Соискатели должны быть сотрудниками одного из государственных вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ.

Совместная стипендиальная программа DAAD и Министерства образования и науки РФ предоставляет аспирантам и преподавателям технических и естественно-научных дисциплин из России возможность работы над диссертацией и научных исследований в университетах и внеуниверситетских научных центрах в Германии и расширения контактов с немецкими коллегами.

Если соискатели уже находятся в Германии, то на момент открытия стипендии DAAD , т.е. 1 октября 2005 г., срок их пребывания в Германии не должен превышать двух лет.
Соискатели должны указать на титульном листе бланка в строке Sonstige Programme название программы ( Lomonosov - Forschungsstipendien ( A ) или Lomonosov - Forschungsaufenthalte ( B )) .

Языковые знания и их оценка

Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языками в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике. Для соискателей группы А требуется подтверждение языковых знаний немецкого или английского языка справкой DAAD - Sprachzeugnis fuer auslaendische Bewerber. Бланк этой справки входит в комплект заявки. Справки заполняют преподаватели немецкого или английского языка вузов. В тех вузах, где работают преподаватели немецкого языка, направленные от DAAD , справки о знании немецкого языка должны заполняться только ими. Список преподавателей DAAD опубликован в Интернете: www.daad.ru. Признаются также дипломы Института им. Гете, сертификаты о стандартизированном экзамене по немецкому языку для иностранных абитуриентов ( TestDaF ), свидетельства об экзамене по немецкому языку для иностранных абитуриентов ( DSH ), для английского языка – Toefl .

Порядок подачи заявлений

Документы на эту программу включают в себя формуляры DAAD и Министерства образования и науки РФ. Заявки необходимо заполнять на универсальных бланках ДААД или их копиях, которые можно распечатать из Интернета (www.daad.ru/forms.html):

Для А - Antrag auf ein Forschungs-/ Studienstipendium;

Для В – Forschungs- und Arbeitsaufenthalte auslandischer Hochschullehrer und Wissenschaftler.

Формы А, В и С Минобразования и науки РФ можно распечатать из Интернета (www.ed.gov.ru или www.daad.ru/Form1_A_B_C.doc). Подписи на формах А и С должны быть заверены печатями.
Принимается только полный комплект документов в 3-х экземплярах (все последующие экземпляры заявки можно скопировать с 1-го экземпляра);
Все документы, кроме форм А, В и С Минобразования и науки РФ, подаются на немецком или английском языках.
Каждая страница в комплекте заявки должна быть в формате А4 и на одной стороне листа.

Каждый из этих комплектов должен включать нижеуказанные документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым ):

Научно-исследовательские стипендии (А):
1. бланк заявки с приклеенной фотографией;
2. автобиография;
3. список публикаций;
4. план научно-исследовательской работы;
5. приглашение немецкого ученого, подтверждающее его согласие на научное руководство;
6. копии аттестата зрелости, диплома специалиста или магистра, а также их перевод на немецкий или английский язык, заверенные администрацией вуза;
7. Справка о знаниях немецкого или английского языка, которая заполняется в вузе - преподавателем иностранного языка или преподавателем DAAD (для немецкого языка).
8. Адресный листок (1 экземпляр) следует положить между первым и вторым экземплярами заявки, просьба обязательно указывать почтовый индекс, номер дома и квартиры, телефоны (с кодом города) и адрес электронной почты.
-----------------------------------------------------------------
Научные стажировки (В):
1. бланк заявки с приклеенной фотографией;
2. автобиография;
3. список публикаций;
4. план научно-исследовательской работы;
5. подтверждение немецкого коллеги согласия на кураторство;
6. копии диплома кандидата или доктора наук, а также их перевод на немецкий или английский язык, заверенные администрацией вуза;
7. Адресный листок (1 экземпляр) следует положить между первым и вторым экземплярами заявки, просьба обязательно указывать почтовый индекс, номер дома и квартиры, телефоны (с кодом города) и адрес электронной почты.
Заявки принимаются с 1 октября по 30 ноября 2004 года (по дате получения) ;

Комплекты документов (кроме форм А, В, С) в трех экземплярах с пометкой "Программа Михаил Ломоносов" направляются по адресу:

Германская служба академических обменов
119313 Москва, Ленинский проспект, д. 95а
DAAD
Тел.: 095 132 49 92, 132 23 11, факс: 132 49 88,
e-mail: daad@daad.ru

Формы А, В, С на русском языке в трех экземплярах с пометкой "Программа Михаил Ломоносов" направляются по адресу:

Министерство образования и науки Российской Федерации
115998 Россия, Москва М-93, ГСП,
Люсиновская ул., 51, к. 572,
Ю.П. Чугунову
Тел./факс 237 30 25, e - mail : chugunov@interphysica.ru

Дополнительная информация может быть получена в Интернете на сайтах: www.ed.gov.ru, www.daad.ru
Куратор программы в DAAD : Сдвижков Денис Анатольевич sdvizkov@daad.ru

http://www.rsci.ru




Версия для печати Распечатать статью   



©2003-2023 ФМФ СПбГПУ. Техническая поддержка: CompMechLab. Разработка: Меркушев Владимир.
Другие веб-проекты: CAE.ru, SolidWorks.spb.ru, , CompMechWorkshop.com, Simpleware.ru,
Moldex3D.ru, DIGIMAT.CompMechLab.ru, ESAComp.CompMechLab.com, KISSsoft.CompMechLab.com