Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН В.А. Садовничий:
"В средней школе, учитывая дефицит часов, надо хорошо учить математике, не подменяя ее заучиванием таблиц из высшей математики, загадочных для школьника и не имеющих для него большого смысла, поскольку природы их он не знает";
"Я - сторонник того, что школа должна учить мыслить, рассуждать и доказывать - элементарного школьного материала для этого достаточно";
"Я, например, на первом курсе в матанализе целый месяц читаю студентам-мехматянам, что такое число. И только после этого я говорю, что такое предел. Число - это очень сложное понятие и без его понимания вообще нельзя строить теорию предела или производных, функции или интеграла. А в школе порой это чисто табличные сведения, которые ученики запоминают простым заучиванием";
"Преподавателям вузов нередко приходится переучивать первокурсников и это порой бывает очень трудно".
Высшая математика в школе не должна быть обязательным предметом, старшеклассников можно знакомить с этой дисциплиной на семинарах и факультативах, считает ректор МГУ имени Ломоносова, доктор физико-математических наук Виктор Садовничий.
Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и предложил исключить из учебной программы высшую математику. Лучший учитель России 2007 года, преподаватель математики Анна Мехед заявила, что не разделяет точку зрения министра и считает, что азы высшей математики позволяют ученикам структурировать мышление и просчитывать риски от принятия решений. Сейчас эту дисциплину преподают во всех российских школах, начиная с 10 класса.
"В средней школе, учитывая дефицит часов, надо хорошо учить математике, не подменяя ее заучиванием таблиц из высшей математики, загадочных для школьника и не имеющих для него большого смысла, поскольку природы их он не знает", - сказал Садовничий РИА Новости.
"Я - сторонник того, что школа должна учить мыслить, рассуждать и доказывать - элементарного школьного материала для этого достаточно", - отметил ректор.
При этом запрещать изучать высшую математику в школе не стоит, необходимо лишь изменить методику ее преподавания, считает он. Например, старшеклассников могли бы знакомить с элементами высшей математики "в виде обзорных лекций, на отдельных семинарах или в спецшколах".
Такая методика не сузит горизонт ребенка, поскольку он все-таки будет иметь представление об этой науке, но не будет бездумно заучивать табличные сведения, уверен ректор МГУ.
"Я, например, на первом курсе в матанализе целый месяц читаю студентам-мехматянам, что такое число. И только после этого я говорю, что такое предел. Число - это очень сложное понятие и без его понимания вообще нельзя строить теорию предела или производных, функции или интеграла. А в школе порой это чисто табличные сведения, которые ученики запоминают простым заучиванием", - сказал он.
Преподавателям вузов нередко приходится переучивать первокурсников и это порой бывает очень трудно, признается доктор физико-математических наук.
Он напомнил, что в 70-е годы прошлого столетия, когда в школьную программу ввели теорию множеств (элемент высшей математики), в прессе по этому поводу развернулась настоящая битва. Выдающийся российский математик, автор школьных учебников академик Сергей Никольский и его коллеги выступали за то, чтобы вернуть преподавание математики на фундаментальный уровень.
"Я за то, чтобы обзорные элементы высшей математики в школе были, но не надо придавать этому сверхзначение, всему нужна мера. Зачем в средней школе учить то, чему в университете потом будут учить по-настоящему?" - считает Садовничий.
Источник - http://www.rian.ru/society/20090213/162047506.html