Здравствуйте, меня очень интересует биофизика и биотехнология. Мне бы хотелось учиться в этом институте. Не могли бы Вы подсказать, какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить на физико-механический факультет, сколько стоит обучение на этом факультете, и принимается ли ЕГЭ. Заранее, спасибо.
Ответ администрации: Посмотрите наши новости за 2007 год. Там Вы найдете всю необходимую информацию.
С уважением,
зам. декана ФМФ
Виктор Модестов
Осипова Инна С-Пб
Добавлено: 23:27, 24.07.2007
Здравствуйте!
Скажите,пожалуйста, практикуется ли на вашем факультете второе высшее образование параллельно с основным обучением? Знаю о такой возможности на ФТК. Спасибо.
Ответ администрации: Здравствуйте!
1. Практикуется,
но необходимо учесть:
- второе высшее образование - ПЛАТНОЕ, т.е. на условиях контрактного обучения;
- ФМФ наиболее трудный факультет для обучения и никаких скидок, что это "второе высшее" - не будет...
2. Наибольший опыт по обучению в рамках второго высшего образования имеется на кафедре "Механика и процессы управления" (МПУ) в рамках наиболее востребованной магистерской программы - "Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг" (ВМКИ), поэтому ответ описывает именно этот опыт.
3. По магистерской программе ВМКИ второе высшее образование получали:
- студенты старших курсов других кафедр ФМФ, второе высшее образование оплачивала фирма, где уже работал будущий выпускник и руководство которой понимало, что выпускнику необходимы более глубокие знания в области вычислительной механики и компьютерного инжиниринга;
- студенты других факультетов СПбГПУ, в частности, выпускники ФТК; это выпускники ФТК из Китая и они четко понимали, что они будут гораздо более конкурентспособны в Китае, если будут иметь образование в области ВМКИ; в этом случае контракт оплачивал сам обучающийся;
- выпускники других ВУЗов и других организаций; в этих случаях платили как физические лица (специалисты, имеющие уже первое высшее образование), так и фирмы-работодатели.
4. Несколько слов о том, как организовано получение второго высшего образования на каф. МПУ по магистерской программе ВМКИ:
- выясняется перечень дисциплин и объемы часов, которые удовлетворяют требованиям Государственного образовательного стандарта по направлению 150300 "Прикладная механика" и решением комиссии они "перезачитываются";
- составляется индивидуальный план обучения для каждого контрактника с учетом данных академической справки; несмотря на то, что контрактник может быть зачислен на 5-й курс обучения (т.е. для получения второго высшего образования ему нужно будет проучиться 4 семестра) ему может быть рекомендовано изучить (возможно, повторно) некоторые основные дисциплины, которые студенты-очники изучают на 3-м или 4-м курсах;
- каждому контрактнику выделяется тьютор, который сопровождает (консультирует, помогает и т.д.) контрактника в процессе всего периода получения второго высшего образования;
- стоимость обучения по индивидуальной программе - в 1,5 раза дороже, чем стандартное обучение в группе со студентами -бюджетниками.
И.о. декана ФМФ,
проф. А.И. Боровков
Куфтырев Санкт-Петербург
Добавлено: 21:06, 22.07.2007
Здравствуйте!
Можно ли каким-либо образом на вашем сайте найти список поступивших на ваш факультет в 2007 году?
Ответ администрации: Список поступивших на ФМФ в 2007 году вывешен в холле Главного здания.
К сожалению, электронная версия полного списка пока недоступна.
Деканат ФМФ
of_all Санкт-Петербург
Добавлено: 18:49, 18.07.2007
Здравствуйте!
прошу прощения , но мне интересно почему мой вопрос был проигнорирован?
могу его повторить: какие вопросы/темы будут затронуты на собеседовании для аббитуриентов подавших заявление на "прикладную математику"
Ответ администрации: Здравствуйте!
1. Как правило, на вопросы абитуриентов отвечают или готовят вопросы представители тех кафедр, к которым фактически адресованы вопросы. К сожалению, не все кафедры своевременно отслеживают задаваемые абитуриентами вопросы и применяют современные средства общения, в частности, через сайт ФМФ...
2. Цели собеседования:
2.1. Отобрать "лучших среди лучших" - в данном случае, среди абитуриентов, поступивших на ФМФ, и желающих получить образование на каф. ПМ;
2.2. Оценить мотивацию и профориентацию абитуриентов, а также ознакомиться с имеющимися достижениями у абитуриентов (дипломы, грамоты, оценки а аттестате, итоги прохождения практики на кафедре и т.д. т.п.); в частности, особое внимание уделяется школе, которую закончил абитуриент.
2.3. Сформировать коллегиальное мнение об уровне подготовки абитуриента - в собеседовании на каф. ПМ принимают участие четверо ведущих преподавателей кафедры ПМ, представляющих все научные направления, развиваемые на кафедре ПМ.
Короче говоря, собеседование - очень серьезная процедура и к ней нужно готовиться особо, в частности, изучая сайт кафедры ПМ.
Посмотрите, пожалуйста, ответы на аналогичные вопросы, что были опубликованы ранее на сайте в этом разделе, и которые учитывают опыт проведения собеседования на каф. МПУ.
Важные советы:
1. К собеседованию на каф. ПМ допущены абитуриенты, которые уже поступили на ФМФ.
2. Тем абитуриентам, что не будут зачислены на каф. ПМ, будет предложено быть зачисленными на другие кафедры ФМФ. Поэтому весьма полезно ознакомиться, на всякий случай, и с другими кафедрами ФМФ.
3. Собеседование на каф. ПМ проходит одновременно с собеседованием на каф. МПУ - с 11.00 21.07.07.
4. В 16.00 начнется зачисление на другие кафедры ФМФ. К этому моменту будет завершено зачисление на три кафедры ФМФ - "Прикладная математика", "Механика и процессы управления" и "Физика металлов и компьютерные технологии в материаловедении". Напомню, что зачисление на каф. ФМКТМ проходит в рамках направления "Прикладная механика", головной по которому является кафедра МПУ.
5. Следовательно, в 16.00 зачисление будет проходить на оставшиеся 7 выпускающих кафедр ФМФ: ЭЯФ, БФ, ГАД, КТЭТ, ЭФ, ВМ и МПОВВ.
Желаю удачи и успехов,
до встречи на собеседованиях и зачислении,
с уважением,
и.о. декана ФМФ, профессор А.И. Боровков
Павел Санкт-Петербург
Добавлено: 18:29, 17.07.2007
Здравствуйте! Я прошёл собеседование для медалистов и 21 зачислюсь. Моя кафедра Математичесое и программное обеспечение высокопроизводительных систем. Хотелось бы узнать следующее:
1. Почему кафедра набирает только 5 человек?
2. Можно ли узнать учебный план и где?
3. Будет ли возможность выбрать направление подготовки, т.е. между бакалавром и специалистом?
Ответ администрации: 1.Этот вопрос не к нам. Бюджетные планы приема утверждает министерство.
2. 02 сентября в деканате ознакомьтесь с оперативным учебным планом.
3. Скорее всего нет.
С уважением,
Виктор Модестов
зам. декана ФМФ
Люба Чечик Санкт-Петербург
Добавлено: 13:47, 03.07.2007
Здравствуйте!
Мне сказали 5 июля прийти на собеседование. Скажите, пожалуйста, что это может быть?
Если я прошу зачесть мою оценку за олимпиаду за экзаменационную (то есть писать экзамен в основном потоке не собираюсь), то когда мне необходимо будет прийти в следующий раз (после 05.07)?
Зарание благодарю за ответ.
С уважением,
Люба
Ответ администрации: Уточните ответ на этот вопрос в технической части приемной комиссии физико-механического факультета.
С уважением,
зам. декана ФМФ
Виктор Модестов
Парамонов Владислав Анатольевич С-Пб
Добавлено: 20:49, 01.07.2007
Здравствуйте.
У меня вопрос:
чем отличается обучение по направлению "прикладная математика и информатика" на кафедрах "прикладная математика" и "математическое и программное обеспечение высокопроизводительных вычислений"?
Ответ администрации: Первые четыре года при обучении на данных кафедрах будет выполняться ГОС по направлению "Прикладная математика и информатика". Различие в программах не будет превышать 25%.
При выборе кафедры важно учитывать, что каф. "Прикладная математика" имеет более чем 40-летний опыт подготовки специалистов и набирает 33 студента, а каф. МПОВВ объявлет прием 5-ти студентов впервые.
С уважением,
зам. декана ФМФ
Виктор Модестов
avtoria
Добавлено: 21:00, 28.06.2007
Здравствуйте! Я бы хотела узнать, есть ли на ФМФ на При.Мат-ике практика летом? Спасибо за ответ.
Ответ администрации: Уточните этот вопрос у зав. каф. "Прикладная математика" В.Е. Клавдиева.
С уважением,
зам. декана ФМФ
Виктор Модестов
Бегунович Андрей Красноярский край
Добавлено: 12:29, 27.06.2007
Здравствуйте. Сегодня у нас прошла информация, что сертификаты ЕГЭ придут 10 июля. До какого числа я должен предоставить сертификат? И могу ли я на период отсутствия сертификата предоставить заверенную копию протоколов ЕГЭ? Спасибо за ответ.
Ответ администрации: Да, можете. Подавайте документы.
С уважением,
зам. декана ФМФ
Виктор Модестов
Настя
Добавлено: 19:05, 26.06.2007
Здравствуйте!
Мой отец участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Подскажите пожалуйста имею ли я право на льготы при поступлении?
Ответ администрации: Насколько я знаю - нет, однако уточните, пожалуйста, этот вопрос в к. 252 Гл. здания при подаче документов.
С уважением,
зам. декана ФМФ
Виктор Модестов