Среди ''золотых'' выпускников ИПММ в 2013 году - 10 магистров, награжденных медалью ''Лучшему выпускнику СПбГПУ''. Один из выпускников ИПММ удостоен звания ''Лучший выпускник вузов Санкт-Петербурга'' Категория: Информация для абитуриентов | Дата публикации: 07/07/2013 | Прочтений: 3359
В год 300-летия Санкт-Петербурга Ученым советом СПбГПУ учреждена медаль "Лучшему выпускнику СПбГПУ", которая с 2003 года присуждается выпускникам, имеющим в приложении к диплому средний балл за все время обучения - 5.0, получившим ранее диплом бакалавра с отличием изащитившим магистерскую диссертацию с оценкой "отлично" .
В соответствии с Положением о порядке награждения медалью СПбГПУ лучших выпускникови на основании решения Ученого Совета СПбГПУ в 2012 году медалями "Лучшему выпускнику СПбГПУ" награждены 10выпускников-магистров Института прикладной математики и механики (ИПММ). Всего за 2003-2013 гг. "золотым" выпускникам ФизМеха - ИПММ вручено 54 медали. По выпускающим кафедрам ИПММ (с учетом достижений в 2003-2012 гг. в рамках Физ-Меха) "золотые" выпускники распределены следующим образом:
каф. "Механика и процессы управления" - 34 выпускника-медалиста,
Институт прикладной математики и механики(ИПММ). Краткая информация Категория: Информация для абитуриентов | Дата публикации: 07/07/2013 | Прочтений: 4341
Институт прикладной математики и механики (ИПММ)
(образован в 2013 г. на базе кафедр механического потока Физ-Меха)
Физико-Механический факультет (Физ-Мех) - первый в мировой истории факультет по подготовке инженеров-исследователей был основан в 1919 году академиком А.Ф. Иоффе. В первом учебном плане Физ-Меха, разработанном в 1911 г. двумя друзьями -одноклассниками, выдающимися физиком А.Ф. Иоффе - создателем знаменитой советской школы физики и механиком С.П. Тимошенко - создателем прикладной механики, автором фундаментальных книг по механике, сформулирован принцип органического сочетания учебы и научных исследований, который является основополагающим в организации учебного процесса в ИПММ и в наши дни.
В 2013 году в СПбГПУ на основе кафедр механического потока Физ-Меха сформирован Институт прикладной математики и механики (ИПММ).
Научный руководитель ИПММ - директор Института проблем машиноведения РАН, чл.-корр. РАН, проф. Д.А. Индейцев. Директор ИПММ - д.ф.-м.н., проф. А.К. Беляев.
Образовательный процесс реализуется по двухуровневой системе "Бакалавр-Магистр" (4 +2 года).
Обучение в Институте обеспечивает фундаментальную подготовку по математике, физике, механике, информатике и по инженерным дисциплинам, освоение современных достижений в соответствующих областях науки и отраслях промышленности, приобретение навыков научно-исследовательской работы, инновационной деятельности, эффективному применению передовых наукоемких компьютерных и суперкомпьютерных технологий мирового уровня.
Направление
подготовки
Квалификация
Формы обучения
Профили бакалаврской подготовки,
магистерские программы
Выпускающие кафедры
0109400
Прикладная математика и информатика
Бакалавр
Очная
Математическое моделирование
Прикладная математика
Системное программирование
Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности
Математическое и экспериментальное моделирование процессов в различных областях;
Разработка специализированных и комплексных математических моделей, алгоритмов и наукоемкого программного обеспечения;
Разработка и применение мультидисциплинарных моделей материалов, машин, конструкций, установок и физико-механических процессов;
Вычислительная механика и суперкомпьютерный инжиниринг материалов и конструкций;
Высокопроизводительные вычисления на базе суперкомпьютеров;
Применение методов математики и механики для решения фундаментальных и прикладных задач на стыке с физикой, химией, биологией, социологией, экономикой и другими областями знаний.
Институт прикладной математики и механики (ИПММ), сформированный на основе математико-механической части кафедр Физ-Меха, в 2013 году проводит набор 134 абитуриентов на кафедры института Категория: Информация для абитуриентов | Дата публикации: 05/07/2013 | Прочтений: 2240
каф. "Гидроаэродинамика"
(направление 010900 "Прикладные математика и физика") - 30 человек;
каф. "Механика и процессы управления" (направление 151600 "Прикладная механика") - 54 человека;
каф. "Прикладная математика"
(направление 010400 "Прикладная математика и информатика") - 40 человек;
каф. "Теоретическая механика"
(направление 010800 "Механика и математическое моделирование") - 10 человек.
Абитуриенты, являющиеся победителями или призерами олимпиад по математике или физике, зачисляются на 1-й курс ИПММ без вступительных экзаменов.
Приемная комиссия СПбГПУ в части Института прикладной математики и механики расположена в аудитории 245 Главного корпуса. В рабочие часы члены приемной комиссии ответят на все ваши вопросы, связанные с поступлением на кафедры ИПММ.
Расписание занятий на весенний семестр 2012-2013 учебного года Категория: Студентам ФМФ | Дата публикации: 01/02/2013 | Прочтений: 5692
На сайт добавлено Расписание занятий на весенний семестр 2012-2013 учебного года для студентов 1-5 курсов физико-механического факультета.
Об изменении сроков зимней экзаменационной сессии для студентов 3 и 4 курсов ФМФ Категория: Студентам ФМФ | Дата публикации: 28/12/2012 | Прочтений: 3192
Уважаемые студенты физико-механического факультета! В связи с приказом проректора по учебной работе СПбГПУ № 1091 от 26.12.2012 г. об изменении сроков зимней экзаменационной сессии для студентов 3 и 4 курсов физико-механического факультета произойдетизменение расписания сдачи экзаменов. Произойдет перенос экзаменов со второй недели 2013 г. на четвертую неделю 2013 г.
Расписание экзаменов зимней сессии 2012-2013 учебного года для студентов 1-6 курса ФМФ Категория: Студентам ФМФ | Дата публикации: 25/12/2012 | Прочтений: 3324
На сайт добавлено Расписание экзаменов зимней сессии 2012-2013 учебного года для студентов 1-6 курсов физико-механического факультета.
17 и 18 сентября всемирный лидер IT-индустрии - компания Hewlett-Packard - проводит ''Студенческие дни'' в НИУ СПбГПУ Категория: Новости Факультета | Дата публикации: 17/09/2012 | Прочтений: 2968
Мировой лидер высокотехнологичной IT-индустрии - компания HP - представляет в России новый образовательный проект, в рамках которого специально оборудованный и прибывшийся из Европы грузовик HP посетит национальный исследовательский университет СПбГПУ, где студенты, представители вузов, компании-партнеры и СМИ города смогут познакомиться и более того, попробовать в действии, самые последние достижения HP в сегменте образования.
На территории СПбГПУ компания HP проведет 17-18 сентября "Студенческие дни", в ходе которых можно будет протестировать новые компьютеры, поучаствовать в специально разработанных тематических мастер-классах ("Создай свой 3-D мир", "5 шагов к работе мечты", "Твой IT-стартап", "Рождение электронной музыки" (DJ Фонарь)), конкурсах, развлекательных мероприятиях вместе с известным DJ и, конечно же, получить уникальный опыт и призы от HP.
Конкурсный отбор студентов-отличников в рамках Федеральной стипендиальной программы В. Потанина Категория: Студентам ФМФ | Дата публикации: 09/09/2012 | Прочтений: 3369
Стратегической целью Федеральной стипендиальной программы В. Потанина является расширение возможностей стипендиатов для профессиональной карьеры. В 2012/13 учебном году Фонд продолжит реализацию Федеральной стипендиальной программы, в рамках которой выплатит 20 студентам-политехникам - победителям конкурсного отбора стипендии в размере - 5 000 рублей в месяц.
Основные положения регламента стипендии:
К конкурсу допускаются студенты дневных отделений, имеющие только отличные оценки на экзаменах двух последних сессий. Для студентов, обучающихся на первом курсе магистратуры, входным билетом на конкурс является диплом с отличием бакалавра или специалиста.
Стипендия выплачивается в течение года и только за период обучения в вузе, стипендия выплачивается дополнительно к стипендии вуза.
Конкурсный отбор будет проходить в СПбГПУ и занимает три дня: 20, 21 и 22 сентября.
Подчеркнем, что студенты ФизМеха регулярно принимают участие в этих Конкурсах и достаточно часто побеждают в них. В частности, в прошлом году в Конкурсе победил выпускник кафедры "Механика и процессы управления" Александр Ситников.
В 2011-2012 уч. году А. Ситников был единственным из 20 победителей-политехников Конкурса Федеральной стипендиальной программы В. Потанина, которому удалось победить в четвертый (!) раз , т.е. он последовательно побеждал и на 3-м, и на 4-м, и на 5-м, и на 6-м курсах обучения. Ранее А. Ситников закончил ФМЛ № 239.