В 2009 году исполняется 90 лет со дня создания физико-механического факультета
Кафедра Экспериментальная ядерная физикаКафедра БиофизикаКафедра Физика прочности и пластичности материаловКафедра ГидроаэродинамикаКафедра Механика и процессы управленияКафедра Компьютерные технологии и эксперимент в теплофизикеКафедра Прикладная математикаКафедра Экспериментальная физикаКафедра Высшая математикаКафедра Теоретическая механикаКафедра Теоретическая физикаКафедра Математическая физикаКафедра Математическое и программное обеспечение высокопроизводительных вычислений

· На Главную
· О факультете
· Из истории ФМФ
· ФизМех-90
· Кафедры ФМФ
· Студентам ФМФ
· Абитуриентам
· Платное обучение

· Новости ФМФ
· Новости науки
· Гранты и программы
· Голосования
· Вопросы и ответы
· Поиск по сайту



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru




Вы можете разместить на своих страницах наш баннер:

Физико-Механический факультет СПбГПУ

Получить код баннера



Атомстройэкспорт сдал в эксплуатацию первый энергоблок АЭС ТЯНЬВАНЬ

Россия и Китай подписали акт об официальной сдаче в эксплуатацию первого энергоблока АЭС "Тяньвань" в КНР, возводимой российскими специалистами, сообщила 2 июня 2007 г. РИА Новости пресс-секретарь "Атомстройэкспорта" Ирина Есипова. Это уникальное событие, поскольку это первый энергоблок АЭС, введенный в эксплуатацию за рубежом за последние 10 лет. С подписанием данного документа обязательства компании "Атомстройэкспорт" по строительству первого энергоблока АЭС "Тяньвань" можно считать полностью выполненными.



"Атомстройэкспорт" - единственная компания в мире, которая в настоящее время возводит за рубежом семь энергоблоков АЭС. АЭС "Тяньвань" является самой крупной по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время АЭС в Китае. Первый реактор Тяньваньской АЭС включен в режим коммерческой эксплуатации и ежедневно приносит миллионы долларов за производимую энергию.

www.PhysMech.ru - комментарий. В октябре 2004 года по приглашению высшего руководства АтомСтройЭкспорта и китайского Заказчика специалисты CompMechLab  каф. "Механика и процессы управления" СПбГПУ  в составе официальной делегации выезжали в Ляньюньгань (Китай) для переговоров со специалистами Заказчика, защиты результатов работы и выступления перед специалистами "китайского ГосАтомНадзора" по проблеме расчетного обоснования прочности и работоспособности рабочего колеса главного циркуляционного насоса ГЦН-1391 Тяньваньской АЭС на 40-летний период эксплуатации. В ходе выполнения проекта сотрудниками CompMechLab были разработаны уникальные математические и конечно-элементные модели рабочего колеса ГЦН и, по утверждению китайских специалистов, "уникальная методология проведения расчетного обоснования"  на основе метода многоуровневого субмоделирования...

 
Атомстройэкспорт сдал в эксплуатацию первый энергоблок АЭС "Тяньвань"

 

ASE

Россия и Китай подписали акт об официальной сдаче в эксплуатацию первого энергоблока АЭС "Тяньвань" в КНР, возводимой российскими специалистами, сообщила 2 июня 2007 г. РИА Новости пресс-секретарь "Атомстройэкспорта" Ирина Есипова.

"Это уникальное событие, поскольку это первый энергоблок АЭС, введенный в эксплуатацию за рубежом за последние 10 лет", - сказала она.

По словам представителя "Атомстройэкспорта", с подписанием данного документа обязательства компании "Атомстройэкспорт" по строительству первого энергоблока АЭС "Тяньвань" можно считать полностью выполненными.

"Атомстройэкспорт" - единственная компания в мире, которая в настоящее время возводит за рубежом семь энергоблоков АЭС.

В соответствии с контрактом на сооружение АЭС "Тяньвань", "Атомстройэкспорт" должен построить два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

АЭС "Тяньвань" является самой крупной по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время АЭС в Китае.

Первый реактор Тяньваньской АЭС, построенный в Китае российскими специалистами, включен в режим коммерческой эксплуатации и уже ежедневно приносит миллионы долларов за производимую энергию. Тем самым заказчик признал факт полноценной готовности блока. Россия полностью выполнила свои обязательства по контракту, а национальная энергосистема стремительно развивающегося Китая получила дополнительный  источник электричества мощностью 1000 МВт. Осталось - самое приятное в истории этого проекта: отметить совместный успех, путь к которому был непрост и преодолевался более девяти лет.

Для России завершение  проекта имеет особый смысл. Ядерная энергетика - одна из немногих областей, где страна выступает не как «сырьевой источник», но как лидирующая технологическая держава.

Завершив тяньваньский проект, государство лишний раз доказало свою дееспособность в атомной сфере, а компания «Атомстройэкспорт»,  осуществившая его, укрепила репутацию мощной структуры, способной эффективно выполнять международные контракты, реализовывать сложнейшие инженерные замыслы, достойно конкурировать на мировом рынке.

Нельзя опустить и позитивный психологический аспект: тяньваньский блок является первым  полномасштабным завершенным атомным проектом России за последнее десятилетие.

Почему этот объект сооружался столь долго? Дело в том, что это был первый, головной, наиболее трудный блок. Параллельно, согласно Генеральному контракту на сооружение Тяньваньской АЭС (29.12.1997 г.), шла работа и над вторым реактором - именно парные блоки, имеющие общую инфраструктуру, наиболее целесообразны с экономической точки зрения. Как утверждают специалисты «Атомстройэкспорта», работа над энергоблоком №2 идет гораздо быстрее, поскольку проторена дорога, и они надеются завершить его до конца года. Тогда Китай получит самую крупную АЭС в стране, с единичной мощностью 2000 МВт.

Строительство несколько сдерживали причины технического порядка. Например, уже на площадке станции были обнаружены некоторые дефекты оборудования. По оценке главного конструктора паровых турбин Александра Лисянского, «это были незначительные проблемы, которые устранялись довольно быстро, не влияя на сроки пуска объекта. В мировой практике технические исправления, доработки - нормальное явление».

Типовые реакторы ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор), которыми оснащена ТАЭС, по оценкам экспертов, имеют высокую степень надежности. В них реализуются современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты и последовательно срабатывающих уровней безопасности. Специально для Тяньваньской АЭС создавалась усовершенствованная модель ВВЭР-1000/428. Ее отличают улучшенные нейтронно-физические характеристики, большая эффективность аварийной защиты, многоканальная структура систем безопасности, а также целый ряд других систем и устройств, позволяющих считать этот проект уникальным.

Кто же создавал атомный уникум для Китая? В работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций. Генеральным проектировщиком  выступил Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект». Всемирно известный Российский научный центр «Курчатовский институт» (Москва) взял на себя научное руководство проектом. Реакторную установку разработало конструкторское бюро «Гидропресс» (Подольск),  другое оборудование изготавливали «Ижорские заводы» и заводы концерна «Силовые машины» (Санкт-Петербург).

Турбина, изготовленная концерном «Силовые машины», по терминологии специалистов - «быстроходная», каких в мире создают немного. Усовершенствованная по целому ряду параметров, она в 1,5 раза легче, чем аналогичные тихоходные турбины для АЭС такой же мощности. Здание, где установлен реактор, имеет двойную оболочку: внутренняя - герметичная, полностью исключает проникновение радиации в окружающую среду, наружная - защищает его от каверз внешней среды.

Реактор снабжен уникальной «ловушкой» для задержания и расхолаживания активной зоны в случае гипотетической аварии. Это устройство создано на основе оригинальных технических решений, не имеющих аналогов в мировой практике. Китай стал первой страной, где русские конструкторы воплотили это «ноу-хау». Надо заметить, что предварительно «ловушка» прошла экспертизу российских и китайских надзорных органов и получила одобрение МАГАТЭ.

Весь комплекс мер, реализованный в проекте Тяньваньской АЭС, позволил русским атомщикам выдать максимальные гарантии безопасности: серьезные аварии, по расчетам специалистов, возможны не чаще, чем раз в 100 тысяч лет. На практике это означает, что аварии исключаются как таковые.

Тяньваньская АЭС является плодом эффективного сотрудничества и партнерства. К ее строительству были привлечены 23-я Китайская строительная корпорация ядерной промышленности (CNI-23), некоторые проектные и научно-исследовательские организации и предприятия КНР. Автоматизированную систему управления АЭС, которая берет на себя 94% операций по управлению станцией, создал и установил немецкий концерн «Сименс».

www.PhysMech.ru - комментарий. В октябре 2004 года по приглашению высшего руководства АтомСтройЭкспорта и китайского Заказчика специалисты CompMechLab каф. "Механика и процессы управления" СПбГПУ в составе официальной делегации выезжали в Ляньюньгань (Китай) для переговоров со специалистами Заказчика, защиты результатов работы и выступления перед специалистами "китайского ГосАтомНадзора" по проблеме расчетного обоснования прочности и работоспособности рабочего колеса главного циркуляционного насоса ГЦН-1391 Тяньваньской АЭС.

В ходе выполнения проекта сотрудниками CompMechLab были разработаны уникальные математические и конечно-элементные модели рабочего колеса ГЦН и, по утверждению китайских специалистов, "уникальная методология проведения расчетного обоснования"  на основе метода многоуровневого субмоделирования. CompMechLab-методология основана на детальном полномасштабном КЭ моделировании всех принципиальных особенностей задачи:

  • конструктивных непроваров, моделируемых как криволинейные пространственно-ориентированные трещины переменной ширины, находящиеся в зоне влияния сварных швов (концентраторов напряжений);
  • всех режимов работы ГЦН (пуски "на холодной" и "горячей"  воде, 20 млрд. гидравлических пульсаций за 40 лет эксплуатации, номальные условия эксплуатации (НУЭ), нарушения нормальных условий эксплуатаций (ННУЭ), возможные аварийные ситуации);
  • всех типов внешних воздействий (центробежные нагрузки, нестационарные температурные поля, гидравлическое давление).

В соответствии с российскими Нормами (ПНАЭ) и международными Нормами были выполнены расчеты статической и циклической прочности.

В ходе КЭ-решения задачи были определены распределения коэффициентов интенсивности напряжений KI (s), KII (s), KIII (s) вдоль каждого из 4-х берегов криволинейных 3-D трещин. Эти результаты послужили основой для обоснования работоспособности рабочего колеса ГЦН в течении 40 лет эксплуатации.

Затем результаты, полученные специалистами CompMechLab, были доложены на заседаниях китайского ГАН'а (NNSA) перед несколькими десятками ведущих китайских специалистов в таких областях как материаловедение, ядерная энергетика, расчеты на прочность элементов АЭС.

China_CompMechLab_Report_01   China_CompMechLab_Report_02
 China_CompMechLab_Report_03  China_CompMechLab_Report_04

Перед официальным заседанием (Ляньюньгань, Китай) в октябре 2004 года

Первая страница презентации проф. А.И. Боровкова (CompMechLab)
на официальном заседании китайского ГАН'а 10 октября 2004 года

По утверждению ведущих китайских специалистов и профессоров, принимавших участие в экспертизе и официальных заседаниях китайского ГАН'а, расчетное обоснование, которое выполнили специалисты CompMechLab,  было выполнено впервые в мировой практике, что было подтверждено многочисленными отчетами ведущих мировых фирм в области атомной энергетики, которые имеются у китайских специалистов. 

После успешного доклада и защиты результатов работы в Китае, по условиям контракта специалисты CompMechLab в течение 1,5 лет сопровождали результаты КЭ расчетов. Специалисты CompMechLab  отвечали на разнообразные и профессиональные вопросы, которые задавали ведущие китайские специалисты из многих Институтов КНР, получивших для независимой экспертизы результаты расчетного обоснования.

В результате длительной и успешной процедуры сопровождения был подписан двустронний акт о приемке результатов работы китайской стороной.




Версия для печати Распечатать статью   



©2003-2018 ФМФ СПбГПУ. Техническая поддержка: CompMechLab. Разработка: Меркушев Владимир.
Другие веб-проекты: CAE.ru, SolidWorks.spb.ru, , CompMechWorkshop.com, Simpleware.ru,
Moldex3D.ru, DIGIMAT.CompMechLab.ru, ESAComp.CompMechLab.com, KISSsoft.CompMechLab.com